+7 (3452) 76-77-77        Заказать звонок

Бетонная отмостка здания — устройство и технология

Отмостка вокруг дома, сделанная из бетона, надежно защищает здание от разрушения. Прочный водонепроницаемый бетонный пояс вокруг фундамента предотвращает подмывание почвы и препятствует проседанию грунта. Отсутствие этого необходимого элемента может привести к появлению трещин, разрушению основания и другим неприятным последствиям, поэтому его нужно возводить на этапе строительства здания. Технология возведения достаточно проста, главное — сделать правильный раствор, не ошибиться с размерами и придерживаться рекомендаций по укладке. 

Правила устройства бетонной отмостки

Размеры:

  • толщина бетонной отмостки составляет 30–40 см;
  • высота в месте соединения с цоколем — 5–10 см;
  • угол от стены — 3–5%;
  • ширина — в среднем 80 см или шире края карниза крыши на 20–30 см.

Материалы:

  • бетонный раствор не ниже марки М200 или В15, песок, цемент, щебень, глина;
  • рубероид или мембрана для гидроизоляции;
  • металлическая сетка для армирования;
  • пенополистирол для утепления.

отмостка из плитки.

Отмостка из плитки

 

Этапы изготовления бетонной отмостки вокруг дома

  1. Сделайте разметку с помощью веревки, натянутой на колья. По разметке выкопайте траншею нужной глубины и утрамбуйте в ней грунт. 
  2. Уложите слой гидроизоляции из рубероида, мембраны или жирной глины. Рубероид укладывайте так, чтобы он заходил на стену на 10 см. Укладывайте куски материала внахлест, для большей надежности места соединения можно промазать битумом. Если используете глину, уложите ее с уклоном и хорошо утрамбуйте.
  3. Сделайте подушку из влажного песка, соблюдая уклон. Использование виброплиты ускорит процесс и поможет уплотнить песок.
  4. По периметру сделайте опалубку из досок или ровных кусков шифера. Сделайте в бетонной отмостке компенсаторные швы из досок. Они защищают от появления трещин из-за перепадов температур. Для этого приготовьте доски по ширине траншеи, пропитанные отработанным маслом и битумом. Уложите их поперек на расстоянии 2–2,5 м друг от друга, а по углам диагонально.
  5. Насыпьте амортизирующий слой из щебня и утрамбуйте его, можно с использованием виброплиты.
  6. Чтобы сделать бетонную отмостку с утеплением, поверх щебня уложите в шахматном порядке 2 слоя экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм.
  7. Приготовьте бетонный раствор и уложите с уклоном слоем не менее 10 см. Хорошо разровняйте поверхность. Чтобы усилить защиту от размыва, через 2 часа после укладки посыпьте поверхность слоем сухого цемента и тщательно затрите. Через 2 недели раствор полностью высохнет. 
  8. Положить плитку на бетонную отмостку вокруг дома можно на сухую смесь или на бетонный раствор. Облицовка из плитки смотрится более красиво, если сочетается с материалами дома. 
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!