+7 (3452) 76-77-77        Заказать звонок

Бетон для фундамента — какой лучше?

Выбор марки бетона для бетонного фундамента зависит от совокупности факторов — характеристик здания, типа грунта, глубины залегания грунтовых вод. Использование материала нужной марки поможет получить прочное бетонное основание по оптимальной цене. Оно выдержит внешние нагрузки, сезонные колебания грунта и температуры. 

Выбор марки бетона для фундамента регулируется нормативными документами. В статье мы расскажем, как определиться с маркой для конкретных работ.  

Какую марку выбрать, чтобы залить бетонный фундамент

Самый прочный и долговечный — это монолитный бетонный фундамент, который представляет собой армированную плиту, расположенную под всем домом. Он нужен при строительстве на пучинистых, мелкопесчаных, водонасыщенных грунтах. Для зданий легкой и средней тяжести в 1 или 2 этажа подойдут марки М150 или М200, для более тяжелых многоэтажных строений — М300 или М350.

Ленточное основание — более простое и малозатратное. Ленточный бетонный фундамент подходит для строительства дома, бани, гаража и других легких построек. Для работы на сложных почвах лучше выбирать марку побольше, например, М350. При возведении небольшой постройки из пеноблоков можно залить основание раствором М100. Он же годится для заливки чернового основания. Для строительства дома из бруса подойдет М150–200, из кирпича — М400

Буронабивные фундаменты используются при строительстве в городских условиях и на слабых грунтах зданий более 2-х этажей. Для их установки применимы марки М300–350. 

fundament

Полезные советы

  • Если грунтовые воды расположены высоко, для защиты здания можно пойти двумя путями — увеличить марку или сделать гидроизоляцию бетонного фундамента. Марка должна быть не ниже М300.
  • Чтобы увеличить прочность, для армирования используйте стальные пруты с диаметром более 1,2 см и заливайте основание в 1 прием, тем более, если оно из бетона низкой марки.
  • Если планируете устройство подвала, обратите внимание на водонепроницаемость бетона. Чем выше марка, тем выше этот показатель. Водонепроницаемость М350 превышает М250 в 2 раза.
  • Какую марку бы вы не выбрали, для замеса раствора рекомендуем обращаться в специализированные компании. Специалисты регулируют качество и количество компонентов, замешивают раствор на специальном оборудовании, а его качество проверяют в лаборатории.  
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!